26.03.2020 11:20

26 марта Афанасий Ильич Лошаков

Снимок8888

Афанасий Ильич Лошаков командир стрелкового батальона 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 26 марта 1918 года в селе Абрамовка Вышгородского р-на Киевской области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. После окончания военного училища командовал взводом, ротой. В период ВОВ воевал на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление против гитлеровской группировки, сосредоточенной в Крыму. 7 апреля 1944 года командир стрелкового батальона старший лейтенант А.И.Лошаков получил от командира полка майора Дашко приказ: 8 апреля с рассветом по общему сигналу наступать в первом эшелоне полка на северо-западную окраину Армянска и к исходу дня, во взаимодействии с другими подразделениями, овладеть городом. Задача была сложной. Но не первый раз А.И.Лошакову вести своих бойцов в атаку. Нужно было выводить подразделения на исходный рубеж. Уже заговорила наша артиллерия, в небе слышался шум самолётов, идущих на штурм переднего края противника. Над полем вспыхнули три красные ракеты. Подразделения бесшумно поднялись и пошли за танками. Наша артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны. Не дойдя 20-30 метров до первой траншеи, солдаты забросали её гранатами и с мощным "ура" устремились на врага. Преодолев укрепления противника, батальон А.И.Лошакова вырвался далеко вперёд и первым ворвался в город. На улицах разгорелись бои. Вражеская оборона была дезорганизована. В бою батальон Лошакова уничтожил до 200 солдат, а 20 человек, в том числе двух офицеров, взял в плен. Лично комбат в рукопашной схватке уничтожил трёх гитлеровцев. Неожиданно у деревни Джулга батальон А.И.Лошакова был контратакован противником. Невзирая на потери в технике и людях, враг стремился выбить наших бойцов с занятой высоты. Мощным огнём стрелкового оружия и гранатами батальон сдерживал натиск. Уже более часа шёл бой. Комбат был контужен, но не покинул поля боя. Вскоре наши войска перешли в общее наступление. Ожесточённый бой разгорелся за Ишуньские укрепления, на которые гитлеровцы возлагали большие надежды . Но недолго держались фашисты в этих укреплениях: понеся большие потери, они вынуждены были оставить их. Батальон А.И.Лошакова уничтожил в этих боях более 150 гитлеровских солдат и 3 танка. Преследуя остатки разгромленных вражеских частей, наши войска подошли к Евпатории. Первым ворвался в город батальон старшего лейтенанта Лошакова
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за успешные боевые действия по прорыву вражеской обороны и освобождение городов Армянск и Евпатория, за проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Афанасию Ильичу Лошакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 30 июля 1944 года при освобождении латвийского города Мати капитан Лошаков погиб в бою. Похоронен на месте боя. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
#культуратуапсе#календарьпобеды