02.05.2020 14:04

Акция "День Победы в моей семье"

IMG-20200501-WA0023

Акция «День победы в моей семье».

В нашем семейном альбоме хранится уникальная фотография. Снимок сделан 9 мая 1945 года в Германии. На фотографии бойцы и командиры 1559 аэродромного полка ПВО за праздничным столом по случаю Дня Победы. Среди них мой отец Стеблецкий Василий Викторович. На тот момент ему не исполнилось ещё и двадцати лет.

Отец родился 2 сентября 1925 года в селе Георгиевское Туапсинского района. На фронт был призван в январе 1943 года Осакаровским райвоенкоматом Карагандинской области. Службу начал в учебном батальоне в Забайкалье, затем был направлен в 164 гвардейский стрелковый полк, 55 гвардейской стрелковой дивизии, Отдельной Приморской армии. В январе 1944 года дивизия, пытаясь прорвать вражескую оборону северо-восточнее Керчи, вела ожесточенные бои, неся большие потери. Для усиления подразделения и восполнения личного состава прибыло пополнение молодых солдат. Не всем удалось выжить в этих сражениях. Особо кровопролитным был бой за высоту 164,5. Полк несколько часов отбивал атаки танков и пехоты противника. Более двадцати бойцов было убито, 98 ранено. Получил ранение и отец, но по ошибке его внесли в число погибших. В списке безвозвратных потерь личного состава 164 гв.сп, 55 гв.сд. с 20 по 21 января 1944 года, опубликованном на сайте ОБД «Мемориал», перечислены имена бойцов убитых и захороненных в братской могиле у высоты 164,5 в районе Керчи. Указан в этом списке и Стеблецкий Василий Викторович. Впоследствии за этот бой он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

После лечения в госпитале, отец продолжил службу в должности разведчика 1559-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны в составе 4 воздушной армии 2-го Белорусского фронта, где воевал до самого окончания войны. Полк прошёл боевой путь от Кубани до Польши и Германии. 9 мая 1945 года подразделение дислоцировалось на аэродроме Пройсе-Фридлянд в Восточной Померании. Об этом дне есть запись в журнале боевых действий 1559 аэродромного полка ПВО.

« 9 Мая 1945 года. День Победы. С громадным воодушевлением весь личный состав встретил сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В каждом подразделении прошли митинги с большим числом выступавших. Все выступавшие в своих речах отметили исторические заслуги нашей большевистской партии и советского правительства в деле достижения победы над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны отец был направлен в армейскую школу младших авиационных специалистов, затем продолжил службу авиамехаником в истребительно-авиационном полку в Польше. Демобилизовался в 1950 году в звании старшего сержанта. После службы работал вальцовщиком на металлургическом заводе в городе Темиртау Карагандинской области. Избирался депутатом городского совета, был удостоен звания «Почётный металлург СССР». Умер в 1998 году.

В бою при освобождении Украины погиб мой дед по материнской линии Шимановский Антон Григорьевич. Дед был призван на фронт в мае 1943 года, а в сентябре семья получила извещение о его гибели. В нём сообщается, что сын гвардии, красноармеец  Шимановский Антон Григорьевич, уроженец Херсонской области, находясь на фронте убит 6 сентября 1943 года южнее 800 метров от села Бельск , Опошнянского района, Полтавской области. Похоронен дед в братской могиле в селе Батьки Полтавской области, где упокоены около двухсот погибших бойцов.

Воевали и были награждены орденами два моих дяди. В начале войны был призван на фронт Пётр Васильевич Грицанов. Служил в артиллерии. В боях за Прибалтику его батарея уничтожила несколько вражеских танков, автомашин, много живой силы противника. Когда гитлеровцы приблизились к позиции батареи, Пётр Васильевич огнём из своего автомата отбил вражескую атаку. За этот подвиг он был награждён орденом «Красной Звезды». Другой дядя – Шимановский Николай Антонович, воевал с Квантунской армией в Маньчжурии. В одном из боев в августе 1945 года, радиотелеграфист Шимановский обеспечивал связь подразделения. Переходя на новый наблюдательный пункт, обнаружил засаду противника. Скрытно приблизившись, гранатами и огнём из автомата уничтожил засевших японцев. За выполнение боевой задачи он был представлен к награждению орденом «Красной Звезды».

Глубокий след оставила война в жизни моих родных, поэтому День Победы для нашей семьи торжественный и святой праздник. В этот день мы вспоминаем близких людей, которые внесли свой вклад в Победу над фашизмом, отстояли свободу и независимость нашей Родины, обеспечили мирную жизнь последующим поколениям.

Александр Стеблецкий.

г. Туапсе.